Ваш город
Ваш город
+7 (812) 603-4056 +7 (812) 603-4056

Как используют джут в разных странах?

Как используют джут в разных странах?

Джут – это растение мирового значения. Оно принадлежит к семейству липовых. Джут вырастает высотой до 3,5 метров. Особенность данного растения заключается в том, что оно выращивается во влажном и теплом климате. Джут произрастает при температуре от 24 до 37 градусов Цельсия в субтропическом климате. Именно поэтому основная посевная площадь этого растения расположена в Индии и Бангладеш.

Еще несколько столетий назад джутовое волокно применялось для производства веревок. Его также применяли для пошива одежды. Молодые побеги этого растения могли добавляться даже в пищу.

Коммерческое использование этого волокна началось чуть больше двух столетий назад. В конце XVIII века это волокно начали использовать для изготовления ткани и пряжи. Востребованность в волокнах этого растения обусловлена их жесткость и грубостью. Поэтому их используют для производства исключительно утолщенный тканей.

Индия и Бангладеш

Если рассматривать варианты применения джута, то стоит начать со стран, в которых он выращивается и производится. Многочисленные исторические документы утверждают, что в древности индийские бедняки носили исключительно одежду из этого растения. Индийцы также активно использовали шпагаты и веревки в бытовых целей.

сбор джута

В Индии одной из самых востребованных разновидностей этого растения считается тосса джут. Его используют не только для производства прочных волокон, но и в целях приготовления различных блюд. Более того, в Африке это растение может использоваться даже в виде лекарственного препарата. Джут зачастую используется, чтобы улучшить работу слизистой.

В Бангладеш джут вообще является едва ли не национальным символом. Бангладешский джут принято называть «золотым волокном». Он считается наиболее качественной разновидностью джутового волокна. Поэтому неудивительно, что Бангладеш является главным экспортером этой продукции. Стоит отметить, что в этой стране даже есть министерство джутовой промышленности. Оно занимается изучением новых областей использования этой культуры.

Что интересно, 40 лет назад бангладешские фермеры предпочитали сжигать урожаи джута. Так они демонстрировали, что цена, которую предлагают за это растение, является низкой и невыгодной. В эти времена заводы по изготовлению джутовых изделий не только переквалифицировались или сокращались, но и вообще закрывались. Такая ситуация в Бангладеш наблюдалась до середины 00-х. К 2010 году рынок, наконец-то, оправился от рецессии, что поспособствовало повышению стоимость джута более чем на 500%.

Сегодня бангладешский джут используется в самых разных отраслях промышленности. Его активно применяют при производстве нетканых изделий, бумаги, геотекстиля и т.д.

Остается добавить, что наибольшими импортерами бангладешского джута считается Пакистан, Китай, Испания, Бразилия, Великобритания, Германия и Кот-д’Ивуар. Более того, даже Индия регулярно импортирует продукцию из Бангладеш, несмотря на то, что это государство также активно выращивает джут.

Китай

dzhut_omsk-06.jpg

Третьим государством по показателям производства джута является Китай. Конечно, эта страна не может сравниваться с показателями Индии и Бангладеш. КНР производит чуть больше 30 тысяч тонн этого текстильного волокна. Это более чем в 60 раз меньше, чем в Индии или Бангладеш.

В Китае джутовое волокно используют для производства мешков, одежды, ковров, художественных холстов и т.д. Его также активно применяют в целях обивки мебели. В этой стране джутовое волокно может использоваться даже для фильтрации воды и технических жидкостей. Из него зачастую делают аксессуары для дрессировки собак и упаковки для самых разных товаров, в том числе и для продуктов питания.

Россия

В нашей стране джут используется для производства:

  • межвенцовых утеплителей;
  • шпагатов;
  • канатов;
  • мешковины;
  • подложек под ламинат и т.д.

Джутовый межвенцовый утеплитель обеспечивает защиту деревянного сооружения от потерь тепла, попадания влаги и сквозняков. С его помощью заполняются межвенцовые швы. Благодаря большому содержанию лигнина, межвенцовые утеплители из джута отличаются повышенной гигроскопичностью и стойкостью к гниению. Среди преимуществ межвенцовых утеплителей из этого материала можно отметить:

  • экологичность;
  • способность обеспечивать равномерное утепление и поддерживать здоровый микроклимат в помещении;
  • звукоизоляционные свойства;
  • способность обеспечивать природную вентиляцию.

Востребованность джутовой подложки под ламинат обусловлена ее экологичностью, прочностью, стойкостью к износу, паропроницаемостью и множеством других преимуществ, обеспечивающих создание комфортного микроклимата в помещении.

В России шпагат из джута чаще всего используется в целях декорирования помещений. Он также актуален в сельском хозяйстве и во многих сферах промышленности. Данный факт обусловлен стойкостью джутового волокна к процессам горения. К тому же джут – это натуральный и совершенно безвредный материал.

В нашей стране популярна и джутовая мешковина. Она представляет собой хорошо вентилируемый материал, который можно окрашивать и применять для решения самых разных задач. Например, джутовая мешковина может использоваться для защиты станочного оборудования от коррозии, почвы от холода, фильтрации синтетических примесей и т.д.

В целом в России джут нашел применение в самых разных сферах деятельности. Поэтому неудивительно, что наша страна является одним из наиболее крупных импортеров джутового волокна.

Звоните +7 (812) 603-4056 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.



Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.