Ваш город
Ваш город
+7 (812) 603-4056 +7 (812) 603-4056

Канаты из экологичных материалов – где используются?

Канаты из экологичных материалов – где используются?

Канаты и веревки производятся не только из синтетического сырья, но и из растительных волокон. Такое волокно получают из листьев и стеблей различных растений. В отечественных условиях для этого выращивают техническую коноплю и лен. Но существуют и другие виды – например, джутовый канат производится из волокон растения семейства Мальвовых, которые произрастают в Амазонии и Индии. Канаты делают даже из экзотической южноамериканской агавы. Принцип производства везде примерно одинаков – отбирают самые длинные и прочные волокна, вымачивают и обрабатывают в соответствии с характеристиками сырья и свивают нити в канаты.

Джутовые канаты и их свойства

Эту продукцию делают из длинных волокон кустарника из семейства Мальвовых. Джут считается одним из лучших природных материалов, причем еще и относительно недорогим. Волокна джута содержат смолистые вещества – лигнин. Благодаря этому сырье обладает антибактериальными свойствами и природной защитой от грызунов и вредителей. Произведенные из него канаты отличаются такими свойствами:

  • высокая прочность;
  • длительный срок службы;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и перепадам температуры.

Это растительное сырье не подвержено гниению, на нем не появляется плесень. Поэтому джутовые канаты используются для оснастки морских судов. Их также применяют для парусного спорта.

Другие виды канатов: свойства и сфера применения

Джутовый канат – не единственная разновидность натуральных изделий такого типа. Существуют также:

  1. Льняные канаты, которые производятся из соответствующего растительного сырья. Они обладают высокой прочностью и низким показателем растяжения под нагрузкой. Льняные волокна имеют широкую сферу применения. Из-за того, что ее часто используют под открытым небом, такие волокна дополнительно пропитывают маслом, чтобы предотвратить гниение и продлить срок службы.
  2. Пеньковые. Делаются из конопли. Это гигроскопичный материал, само волокно может быть подвержено гниению, если не использовать защиту. Чтобы предотвратить это, пеньковые жгуты протягивают через горячую смолу. Это повышает износостойкость. Пенька не разрушается под действием ультрафиолета, ее волокна прочны и обладают свойствами, ценящимися в промышленности. Их применяют в морском деле, в строительстве для подъема грузов, используются они и на буровых установках.
  3. Хлопчатобумажные. Стоят больше, чем другие виды оснастки. Они делаются из хлопка, который придает им мягкость, легкость и хорошее скольжение. Такие канаты используют в спорте, в том числе и для изготовления различных снарядов. Эта разновидность используется и для отделки помещений.
  4. Сизалевые — делают из листьев агавы. Они прочнее пеньковых изделий и устойчивы к воздействию влаги. Поэтому сизаль применяются для оснастки морских и речных судов. Они нужны и в строительстве для подъема грузов. Из них делают сердечники для стальной канатной продукции.
  5. Манильские. Их делают из текстильного банана – растения родом с Филиппин. Его волокна отличаются более высокой прочностью по сравнению со всеми другими видами. Главное свойство – устойчивость к воздействию соленой воды. Используются эти изделия для оснастки морских судов. Благодаря красивому золотистому оттенку их применяют и для отделки.

Практически все растительные канаты и веревки выглядят привлекательно. Как и другим природным материалам, им свойственно большое разнообразие оттенков. Поэтому все перечисленные виды применяются для декора и дизайна интерьера.


Звоните +7 (812) 603-4056 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.




Вернуться к списку


Актуальные товары

Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.